CORSO DI PASTICCERIA PROFESSIONALE |
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DURATA E FREQUENZA
La durata del Corso di Pasticceria Professionale è di 11 settimane, con frequenza giornaliera dal lunedì al venerdì dalle ore 9.15 alle 13.00. E’ prevista anche l’edizione serale della durata di 5 mesi, con frequenza tre volte a settimana dalle ore 18.30 alle ore 22.30.
PIANO DI STUDI
Il percorso didattico prevede l’approfondimento delle seguenti attività:
Lezioni pratiche (170 ore) Attrezzature e tecnologia in Pasticceria Merceologia | Latte, latticini • panna • yogurt • burro • burroli • zuccheri • il cioccolato • addensanti • lieviti • additivi alimentari • uova • farine e amidi Basi della pasticceria | Pasta frolla e brisée • pasta sfoglia • masse montate • pan di spagna • biscuit • meringa • pasta choux • daquoise • frangipane • base semifreddo • masse montate • impasti lievitati • croccanti e pralinati Le creme | Pasticceria • inglese • ganache • salse • coulis • glasse • marmellate e confetture Il cioccolato Pasticceria regionale Le torte Pasticceria salata HACCP | Applicazione delle norme igieniche per una pasticceria Conservazione dei prodotti base, semilavorati e prodotto finale Organizzazione del lavoro | La postazione di lavoro • la preparazione e la finitura Simulazione delle preparazioni complete per un laboratorio con presentazione del banco
Lezioni teoriche (40 ore) L’ambiente pasticceria | Il laboratorio Pasticceria da ristorazione La chimica in pasticceria | Bilanciamento • lieviti e lievitazione La corretta lettura e scrittura delle ricette Sicurezza alimentare HACCP | Corso di 12 ore con attestato per il sistema Haccp e le malattie trasmesse dagli alimenti Reg. 852/04 e Reg. 178/02 In applicazione della Delib. Reg. 825 del 28/11/2009 Nutrizione | Principi di base della nutrizione • intolleranze e malattie legate all’alimentazione Il mondo del lavoro | Scrivere il Curriculum Vitae • il colloquio di lavoro • i contatti con le aziende • inserimento nel mondo del lavoro.
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DESTINATARI Il Corso di Pasticceria Professionale è rivolto a chi ha il desiderio di apprendere le nozioni fondamentali e le tecniche di pasticceria per inserirsi in un contesto professionale, con una qualifica di livello riconosciuta dalle aziende del settore. L’accesso al corso è consentito a un numero massimo di 16 partecipanti, per garantire il pieno coinvolgimento nelle fasi operative di tutti gli allievi, suddivisi nelle singole postazioni completamente attrezzate con le più avanzate tecnologie. |