MASTER DI PASTICCERIA |
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PASTICCERI PROFESSIONISTI
Il Master Italiano di Pasticceria Coquis è il primo in Italia, per struttura e programmi. Un percorso d’eccellenza ideato per creare Chef Pasticceri, con una formazione professionale qualificata e di livello. Un Master di grande prestigio, per la specializzazione delle diverse competenze nel settore della pasticceria: dalla scelta delle materie prime alle varie tecniche di lavorazione, da quelle di base a quelle più sofisticate, dalla pasticceria italiana a quella internazionale. Con la guida dei Maestri del settore gli allievi affrontano un percorso esclusivo per diventare imprenditori della pasticceria. Il Master Italiano di Pasticceria Coquis offre le competenze indispensabili per diventare Manager del settore, gestire una pasticceria, organizzare e gestire la squadra di lavoro, aprire un’attività in proprio.
PIANO DI STUDI
Il piano di studi è articolato in lezioni pratiche e teoriche, così suddivise:
Lezioni pratiche Storia della pasticceria Il pasticcere oggi | Sviluppi e sbocchi professionali Il laboratorio di pasticceria | Divisione degli spazi • attrezzature • utensili Il freddo in pasticceria | Abbattitore e mantenimento Le materie prime in pasticceria | Latte • latticini • panna • yogurt • burro • burrolì • zuccheri • il cioccolato • addensanti • lieviti • gli additivi alimentari • le uova • le farine e gli amidi Basi della pasticceria | Pasta frolla e brisée • pasta sfoglia • masse montate • pan di spagna • biscuit • meringa • pasta choux • daquoise • frangipane • base semifreddo • masse montate • impasti lievitati • croccanti e pralinati Le creme | Pasticcera, inglese, ganache • salse • coulis • glasse • marmellate e confetture • gelatine La pasticceria da ristorazione | Lievitati e dolci da colazione • biscotteria Il cioccolato | Utilizzo in pasticceria, confetteria e cioccolateria Mousse, bavaresi e semifreddi Gelateria Pasticceria regionale italiana e pasticceria internazionale Pasticceria da banco | Mignon, finger food dolci, macarons Torte | Moderne • tradizionali • da forno • decorazioni e cake design Pasticceria salata e pasticceria d’albergo | Prodotti da colazione • coffee break Pasticceria salutistica e senza glutine Panificazione | Il pane per la ristorazione Conservazione dei prodotti di pasticceria semilavorati e prodotto finito HACCP | Applicazione delle norme in una pasticceria Organizzazione del lavoro | Il posto di lavoro
Lezioni teoriche (60 ore) Educazione sensoriale con Slow Food La chimica in pasticceria | Bilanciamento • lieviti e lievitazione • lezione sulla corretta lettura e scrittura delle ricette Cenni della gestione di una pasticceria | Food cost • gestione del magazzino e dei fornitori • controllo di qualità • vendita al banco • relazione con il cliente • gestione delle risorse umane • lettura e selezione del curriculum vitae • il colloquio conoscitivo • motivazione del team Sicurezza alimentare HACCP | corso di 20 ore con attestato per il sistema HACCP e le malattie trasmesse dagli alimenti Reg. 852/04 e Reg. 178/02 In applicazione della Delib. Reg. 825 del 28/11/2009 Progettazione di un laboratorio di pasticceria per la massima ottimizzazione dei flussi produttivi Tecnologie alimentari e biologia dei nutrienti Malattie legate all’alimentazione | diabete, obesità • intolleranze alimentari: allergie, celiachia.
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DESTINATARI Il Master è rivolto ad aspiranti Chef Pasticceri, che pur non avendo alcuna preparazione specifica, desiderano investire in un corso di pasticceria di livello professionale, immediatamente spendibile nel mercato del lavoro. Per accedere al corso è necessario inviare il Curriculum Vitae per la pre-selezione, che permette di accedere al colloquio di selezione. Il Master è riservato a un numero massimo di 16 partecipanti, per garantire il pieno coinvolgimento nelle fasi operative di tutti gli allievi, suddivisi nelle singole postazioni completamente attrezzate con le più avanzate tecnologie. |